篮球比分直播

图片

索 引 号: 000125575/2019-00944 主题分类: 其他
发文机关: 篮球比分直播市环境保护科技信息中心 成文日期: 2019年10月21日
标  题: 吉林省召开首届全省生态文化建设大会
发文字号: 发布日期: 2019年10月21日
主 题 词:    
       
 吉林省召开首届全省生态文化建设大会

   2019-10-21


  “弘扬生态文化,倡导绿色生活,共建生态吉林……”18日,由吉林省生态环境厅、吉林省生态文化协会、共青团吉林大学委员会联合召开的2019吉林省生态文化建设大会在吉林大学东荣报告厅开幕,首个省级环保志愿者联盟成立、首批环保社会监督员上岗、生态软环境百千万工程启动……短短一个多小时的会上,围绕吉林省生态文化建设的新建议、新举措纷纷出台。这是吉林省全方位探索美丽中国的实践,汇聚生态文明建设的强大合力,深度推动了环保生态文明建设,极大地助力“美丽中国,生态吉林”的目标实现。未来吉林省生态文化建设大会将每年召开一次,成为吉林省生态环境保护工作的一项重要内容,助力吉林省环境保护和生态文明建设。

  全国首创生态文化建设提上日程 

  “吉林省生态文化建设大会的召开是我省生态文明建设进程中的一件大事,对深入贯彻落实科学发展观、推进生态文明建设、促进我省经济社会全面协调可持续发展具有十分重要的意义。”吉林省生态环境厅副厅长陈绍辉代表吉林省生态环境厅对大会的召开表示热烈祝贺。 

  
据了解,吉林省生态文化建设大会是吉林省首次围绕生态文化建设和生态环保宣传召开的省级大会。来自吉林大学等全省近20所高校的环保社团、志愿者团队,全省各大商会、协会等组织的团队成员,以及社会各阶层关注关爱环保事业的爱心人士参加此次大会。会议以“弘扬生态文化,倡导绿色生活,共建生态吉林”为宗旨,以传播生态吉林理念和生态文化知识为己任,深度推动环保生态文明建设,极大助力“美丽中国,生态吉林”的目标实现。

  多方互联  发动社会共建生态文明 

  
作为本次大会的发起单位和主办方,吉林省生态文化协会和吉林生态文明网一直以“弘扬生态文化,倡导绿色生活,共建生态吉林”为宗旨,以传播生态吉林理念和生态文化知识为己任,广泛开展生态文化宣传教育活动,坚持传承和创新生态文化的内涵和形式,通过人民群众喜闻乐见的形式,让生态文化贴近社会,深入百姓生活。吉林省生态文化协会和吉林生态文明网积极推进生态文化教育进学校、进单位、进社区、进乡村,使人民群众真正成为生态吉林建设的参与者、推动者和受益者,让生态吉林的理念真正成为全社会的共同理念。
  “吉林省生态文化协会的成立标志着我省在动员公众力量参与低碳生活和建设资源节约型、环境友好型社会中迈上了一个崭新的台阶。”吉林省生态环境厅副厅长陈绍辉希望未来协会能充分发挥宣传教育作用、理论创新作用、示范引导作用和桥梁纽带作用,通过自身的努力,全社会发动、大范围动员、全方位汇聚、多角度荟萃,联合和凝聚各方面的力量,在全省范围内形成共同推进生态文明建设的合力。  

  聚焦生态文明  献计生态吉林 

  
生态文化是生态文明建设的重要内容和重要支撑,召开吉林省生态文化建设大会是打造生态吉林样板的重要文化保障。作为生态资源大省,良好的生态环境是吉林省最突出的优势、最宝贵的财富、最重要的品牌。保护好吉林的绿水青山,是推动高质量发展、实现全面振兴的必然要求,是决胜全面小康、建设幸福美好吉林的现实需要,是义不容辞的历史责任,更是必须完成好的政治任务。
大会上,来自中国生态文明研究与促进会监事长、《中国生态文明》杂志社总编辑杨明森,吉林省生态学会名誉理事长、教育部环境类教指委原副主任、东北师范大学荣誉教授盛连喜,吉林大学新能源与环境学院原副院长汤洁三位专家围绕《聚焦生态文明 献计生态吉林》主题,就如何深入贯彻习近平有关生态文明的重要论述,坚定不移走生态优先、绿色发展新道路,奋力开创吉林生态文明建设新局面献计献策。

  全省首个省级环保志愿者联盟成立 

  志愿者服务在每个文明社会扮演着不可或缺的角色,他们不计较任何回报,他们自愿投入时间和精力在生态环保的公益之路上不停地努力着、 付出着。他们有的来自社会、有的来自大学,他们用自己的行动在为生态环保公益事业做着无私的奉献。为了更好地推动我省环保志愿者团队发展,培育壮大环保志愿者队伍,规范环保志愿服务,调动环保志愿者的积极性,引导和支持公众及社会组织开展活动,使吉林省环保志愿者组织步入良性发展的轨道,由吉林省生态环境厅指导,吉林省生态文化协会和吉林大学、长春大学旅游学院共同发起,由东北师范大学、吉林农业大学、延边大学、吉林建筑大学、长春工业大学、长春理工大学、长春工程学院等高校环保社团共同响应的吉林省生态环保志愿者联盟正式成立了。未来,联盟将围绕环保志愿者培训、环保知识进校园、环保公益项目大赛、优秀环保志愿者评选等项目开展丰富多彩的生态环保志愿者活动。 

  全省首批生态环保社会监督员上岗 

  
为加强吉林省生态环境社会监督制度的建设,提高生态环境管理水平,探索建立公众参与生态环境监督的长效机制,保障公众对环境保护的知情权、参与权和监督权,为全方位探索美丽中国的吉林实践,汇聚生态文明建设的强大合力,2019年9月21日,吉林省生态文化协会主动引进社会监督机制,成立由各界人士参与的生态环保社会监督委员会,设立社会监督委办公室,公开招募社会监督员,组织社会监督员对吉林省内生态环境建设和环境违法及破坏生态情况进行实地巡视和全方位监督,为建设“美丽中国,生态吉林”做出新的贡献。
  
会上,来自我省各环保先进人物、商会企业家代表、新闻媒体及社会各阶层关注关爱环保的30名首批吉林省生态环保社会监督员代表上台接收受聘书,未来他们将对区域、流域、行业、企业、政府及社会环境保护工作进行监督,主动思考并注重收集周边群众对环保工作的诉求、意见和建议,积极建言献策。

  加强生态软环境建设 百千万工程系列活动启动 

  为全方位探索美丽中国的吉林实践,汇聚生态文明建设的强大合力,进一步保障公众对我省生态环境保护工作的知情权、参与权与监督权,提高政治站位,强化责任担当,当好环保工作侦查员、联络员、参议员和宣传员,由吉林省生态环境厅指导,吉林省生态文化协会、吉林生态文明网联合开展的“吉林省生态软环境建设百千万工程”计划(即选拔百名生态环保典型人物,培训千名生态环保知识宣讲员,招募万名生态环保服务志愿者)在大会上启动;同时,吉林省生态文化协会还将通过大学生生态环保公益大使选拔、生态吉林环保主题春晚、生态吉林万人徒步节、生态吉林环保十大人物评选等活动,广泛传播和宣扬环保先进典型,传递环保正能量,推动公众参与,营造人人有责、共同参与的良好社会舆论氛围,为建设“美丽中国,生态吉林”做出新的贡献。

来源:吉林
相关内容:
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849