篮球比分直播

图片
索 引 号: 000125575/2020-00129 主题分类: 其他
发文机关: 篮球比分直播市环境保护科技信息中心 成文日期: 2020年02月26日
标  题: 甘肃运用卫星遥感等先进技术摸底黄河流域生态现状
发文字号: 发布日期: 2020年02月26日
主 题 词:    
       
 记者22日从甘肃省生态环境厅获悉,甘肃近日启动黄河流域生态环境及污染现状调查,综合运用卫星遥感、无人机航拍等先进技术,全面彻底排摸污染状况,并对流域沿岸生产生活废污水、城市农村生活垃圾集中处理点等入河排污口底数“应查尽查”。

  地处黄河上游的甘肃,是黄河流域重要的水源涵养区和补给区,60%以上的水来自于兰州以上的河段。黄河在甘肃“两进两出”流经900多公里,生态环境状况关乎流域1800余万人生产生活。由于历史、气候等因素,黄河上游水源涵养区域生态环境比较脆弱。

  近年来,甘肃官方通过一系列举措有力推动了黄河流域污染治理。但黄河流域生态环境保护仍面临排污口底数不清、重点监管污染源清单信息不完善、水环境承载能力不明、个别河流河段生态环境状况堪忧、风险监管能力不足、流域生态环境状况及监管平台尚未搭建等突出困难和问题。

  甘肃省生态环境厅厅长肖铮介绍说,目前制定出台了《甘肃省黄河流域生态环境及污染现状调查实施方案》和4个配套方案,启动黄河流域甘肃段污染防治调查评估等,已完成部分河段无人机飞行排查工作。

  据甘肃省生态环境科学设计研究院院长胡晓明介绍,历时半年左右的此次调查,将全面摸清甘肃黄河流域生态环境及污染现状底数,精准识别流域突出生态环境问题,最终形成流域生态环境现状“一张图”,为黄河流域生态保护提供全面系统的基础资料,为下一步精准治理和保护黄河提供支撑。

  胡晓明表示,此次调查在摸清入河排污口的基础上进行溯源,查清污水的来源,理清排污责任;对于多源合一的排污口,采取技术手段,综合运用监测结果,找出排放源头。做到“每口必查,有水必测”,了解入河排污口污染排放状况,分析掌握污染物入河情况,污染物浓度及排放量等。

  来源:中国新闻网 记者:冯志军

相关内容: